Тогочеева Зинаида Богдановна | Доблесть Бурятии

Чтобы рвануться в схватку, у мужчины
Есть только две достойные причины.
И первая: родной страны защита,
Граница чья пред недругом закрыта...

Расул Гамзатов

СМОТРЕТЬ
Тогочеева Зинаида Богдановна

Тогочеева Зинаида Богдановна

Дата рождения: 1921 г.
Страна: РСФСР
Регион: Бурят-Монгольская АССР
Район: Селенгинский
Населённый пункт: Ацай-Тамча

   З. Б. Тогочеева родилась 28 декабря 1921 г. в селе Ацай-Тамча Селенгинского района, в крестьянской семье. С детских лет полюбила музыку. Старшие сестры владели игрой на балалайке и гитаре и часто выступали с концертами. После окончания школы в 1936 г. Зина поступает в Бурят-Монгольский техникум искусств, получив специальность музыкального инструктора. Но мечтой Зинаиды оставалось фортепиано, и она решает поступить на подготовительное отделение по классу фортепиано в класс В. И. Николаева, а затем попадает в класс к прославленной пианистке, основоположнице музыкального воспитания в республике Вере Дмитриевне Обыденной. В 1947 г. Зинаида успешно завершила курс специального фортепиано. Трудовую деятельность Зинаида Богдановна Тогочеева начала в 1938 г. в период подготовки к I Декаде Бурят-Монгольского искусства и литературы в Москве в качестве исполнительницы на чанзе и иочине в оркестре бурятских народных инструментов филармонии. Она само- 201 стоятельно освоила игру на бурятских инструментах. Основной костяк исполнителей-оркестрантов составили первые выпускники и студенты Бурят-Монгольского техникума искусств: Еремей Буяев, Бау Ямпилов, Жигжит Батуев, Ардан Зонхоев, Сергей Балдаев, Прасковья Дадуева, Зинаида Тогочеева и др. В составе оркестра З. Тогочеева стала участницей двух декад БурятМонгольского искусства и литературы в Москве – в 1940 и 1959 гг. Коллектив оркестра в составе 84 музыкантов до войны возглавлял И. Л. Рык. Инструментарий оркестра при И. Л. Рыке насчитывал следующие инструменты: хур, чанза, хучир, иочин, лимбэ, сур, бишхур, ухэр-бурэ, дынчики, гонги, большой барабан.

   В годы войны многие оркестранты ушли на фронт и не вернулись после окончания войны. В годы войны З. Б. Тогочеева в составе концертной бригады ездила по районам Бурятии, выступала в воинских частях, госпиталях перед ранеными. Композитор Ж. Батуев организовал ансамбль инструменталистов, танцевальную группу. По воспоминаниям З. Б. Тогочеевой были очень суровые времена: «На лошадях верхом ездили по республике, иногда приходилось пешком по 25 км проходить. Голод, холод испытывали, но всегда перед публикой выступали с воодушевлением». В состав бригады входили А. Зонхоев, М. Балсаева, Е. Иванова, Г. Дадуев, Т. Гергесова, Ц. Хоборков и З. Тогочеева – все они составили костяк будущего ансамбля «Байкал». С 1947 г. З. Тогочеева стала преподавать фортепиано в Детской музыкальной школе №1 г. Улан-Удэ. На протяжении 12 лет была директором школы. Многие её выпускники получили путевки в жизнь, став профессиональными музыкантами, среди них композитор В. Наговицын, музыковед В. Лазарева, пианистки Э. Дондукова, Л. Довнарович, Т. Шишкина и другие. З. Б. Тогочеева много сделала для развития целой сети музыкального образования в Бурятии, она способствовала открытию 68 музыкальных школ! Особое внимание уделяла открытию классов бурятских народных инструментов. Двадцать лет З. Б. Тогочеева на общественных началах руководила Республиканским методическим кабинетом по детским музыкальным школам при Министерстве культуры Бурятии.

   В 1965 г. З. Б. Тогочеева была одним из инициаторов возрождения национального оркестра Бурятского радио и телевидения. В 1970- 1980 гг. З. Б. Тогочеева была директором Улан-Удэнского музыкального училища им. П. Чайковского. По уровню подготовки специалистов Улан-Удэнское музыкальное училище им. П. Чайковского занимало 2-е место среди учебных заведений искусств по Сибири и Дальнему Востоку. Велика заслуга З. Б. Тогочеевой в открытии в училище отделения бурятских народных инструментов – хура, иочина, чанзы, лимбы, ятаги. В 1979 г. учебный оркестр стал дипломантом Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в г. Ленинграде. Она всегда заботилась о развитии творческих способностей как студентов, так и преподавателей.

Источник: Бурятия : календарь знаменательных и памятных дат на 2021 год : справ.-библиогр. изд. / М-во культуры Респ. Бурятия, Гос. арх. Респ. Бурятия, Нац. б-ка Респ. Бурятия, Центр библиогр. и краеведения ; сост. З. Б. Жигмитова, И. И. Богомолова, Е. Д. Хамаева, Э. С. Николаева. – Улан-Удэ, 2020. – 240 с.

Награды

Почётное звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР»

Значок Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1964)

Медали «За доблестный труд в ВОВ» (1980)

Орден Дружбы народов (1997)

Премия МК РБ им. Д. Жалсараева «За личный вклад в развитие культуры и искусства РБ» (2007).